ANA05924.jpg

ПОЧЕМУ МЫ ПЕРЕСТАЕМ ЧУВСТВОВАТЬ

Вы замечали, что маленькие дети по-другому реагируют на события и, например, чужих людей? У них нет опыта, они не умеют пока анализировать, они просто знают. Сразу. Мой человек – признаю и открываюсь. Не мой человек – закрываюсь и держу дистанцию, не позволяю входить в мое пространство. Как и почему это происходит с ними и в чем отличие от взрослых?

 

Природа придумала и заложила в каждого человека механизмы анализа окружающего мира. С внутриутробного периода ребенок воспринимает все, что происходит с ним и с мамой всем своим телом, всеми рецепторами. В этот отрезок жизни плод не использует анализаторы, такие как глаза, уши, тактильность. Всем телом малыш сканирует изменения вокруг него: положительный опыт мамы и, к сожалению, отрицательный. Ни тот, ни другой не проходит бесследно для него. 

:

Дети раннего возраста еще используют эти удивительные механизмы распознавания информации, опираясь на внутренний чувственный опыт, слушая себя внимательно, доверяясь только себе самому. Они не верят словам мамы или кого-либо о том, что эта тетя хорошая. Для них слова – ничто, ценности в них нет, и ребенок не опирается на опыт мамы. Он верит только чувственному анализу – этот человек или событие мое или нет, мне приятно или нет, позволяю ли я этому быть рядом со мной. Это гениально! Великолепно!

 

 

 

 

Дальше дети растут в окружении близких людей, у которых накоплены страхи и определенные маски надеты на них, для реагирования на различные события. Неокрепшие и прекрасные, шлифуются системой школы, пытаются встраиваться в изменения жизни вокруг них, происходящие из года в год. И…начинают одевать маски, постепенно забывая себя. Каждая маска или корка – это адаптация. В школе я пользуюсь одной, на музыкальных занятия – другой, дома с требовательными и неуверенными в себе самих родителях – третьей. Ребенок взрослеет, накапливая маски, обрастает коростой, сам того не подозревая. И в этом взрослении пытается выстроить схему поведения в жизни, которая порой работает против него самого. Он отдаляется от той природной истины, которая была его жизненной идеей, которой он доверял и не смог отстоять. Обман и предательство себя некоторых гонит по кругу и они отрицают свое чувствование мира, им легче закрыться в домик. Другие придумывают себе генеральный план и пытаются его осуществлять, порой добиваются некоего социального успеха, денег, но нет удовлетворения, полного, до глубины вздоха. Эти щиты люди используют для оправдания, для выживания, для бега от себя или по кругу.

Каждое невысказанное НЕТ, каждая сделка с совестью и шаг против себя поднимает резонанс отрицательных накопленных эмоций в теле. Он неприятный, до скрипа и скрежета, повторяющийся и давящий на один из спресованных страхов в теле, как на кнопку. И в конце концов появляется соматика, болезнь, которая говорит о том, что тело больше не может адаптироваться.

 

 

 

 

 

Отрывок из главы "Как мы закрываем в

себе события и воспоминания… "